Время работы: 09.00 – 21.00 — Пн.-Вс.

Горячая линия: +7 (499) 704-50-63

Информация о заболевании

К чему может привести полинейропатия?

Когда повреждаются чувствительные нервы, возникает потеря чувствительности. Человек не чувствует боли при порезах, ожогах, образовании мозолей. В результате этого образуются язвы, в которые может попадать инфекция, приводя к нагноению, гангрене и вплоть до самопроизвольной ампутации части поражённой конечности. Для того чтобы выявить последствия нарушения чувствительности, необходимо каждый день проводить осмотр стоп. Причем осматривать нужно не только тыльную поверхность стоп, но и подошвенную, а также межпальцевые промежутки.

Если поражены тонкие волокна чувствительных нервов, симптоматика чаще всего сводится к болям, различных по характеру и интенсивности. Как правило, возникают стреляющие, колющие, пронзающие, дергающие боли, реже - тупые, ноющие. Боли беспокоят преимущественно в ногах, усиливаются в покое и в ночные часы. Часто боль при нейропатии возникает в дебюте заболевания и связана с началом лечения диабета. Как только уровень глюкозы в крови улучшается, боль может исчезать, хотя другие симптомы нейропатии могут сохраняться еще в течение длительного периода времени. Кроме того, нужно помнить, что исчезновение боли на фоне высокого уровня глюкозы в крови может свидетельствовать о прогрессировании заболевания и ухудшении состояния и является плохим признаком. Боль часто сопровождается ощущением покалывания, "ползанья мурашек", чувством жжения. Значительное поражение чувствительных волокон сопровождается зябкостью, постоянным чувством холода. При поражении тонких волокон также возникает неспособность различать горячее и холодное, что повышает риск ожогов и обморожений. Но наиболее частым, а порой и единственным признаком диабетической полинейропатии, является чувство онемения. Если поражаются толстые волокна чувствительных нервов, возникает потеря способности чувствовать движение в стопах, а также ощущать прикосновение. При повреждении толстых чувствительных волокон нарушается чувство равновесия, что повышает риск травм. Некоторые люди описывают это как "невозможность чувствовать при ходьбе положение собственных ног".

При этом человек испытывает серьёзные затруднения при ходьбе в темноте.

Когда поражаются двигательные периферические нервы, появляется слабость и дистрофия мышц. Однако эти симптомы появляются, как правило, на более поздних стадиях полинейропатии и сопровождаются возникновением деформаций пальцев ("пальцы-молоточки" и "пальцы-барабанные палочки") и самих стоп.

Как ставится диагноз полинейропатии?

Диабетическая полинейропатия может быть установлена на основании жалоб и объективных клинических признаков и после исключения других возможных причин нейропатии, таких как алкоголь, интоксикации, онкологические заболевания и др. Однако даже отсутствие у пациента жалоб и каких-либо клинических проявлений полностью не исключает нейропатии. Часто при обследовании с помощью ряда дополнительных методов исследований выявляются нарушение некоторых функций нервных волокон. Поэтому выделяют латентные (скрытые), субклинические (слабовыраженные) и клинические формы полинейропатии.

Какие же клинические признаки полинейропатии могут быть выявлены врачом при неврологическом осмотре?

Чаще всего это:

  • снижение вибрационной чувствительности в стопах, определяемое с помощью камертона;
  • снижение или отсутствие ахилловых рефлексов;
  • снижение болевой чувствительности при уколе иглой;
  • снижение температурной чувствительности при определении ее специальным инструментом "тиотермом" или пробирками с горячей и холодной водой;
  • снижение коленных рефлексов;
  • снижение чувствительности к прикосновению при определении ее специальным волоском (монофиламентом) или ваткой; сравнительно редко как объективный признак обнаруживается нарушение чувства движения в суставах, мышечная слабость и дистрофия.

Для определения степени выраженности диабетической полинейропатии, а также для выявления скрытых форм заболевания необходимо использовать дополнительные методы обследования с помощью различных приборов, которые позволяют более точно оценить состояние периферических нервов. К таким методам относится электромиография, которая позволяет судить о состоянии и степени поражения как двигательных, так и чувствительных волокон.

Кроме того, одной из новейших методик, в последние годы широко применяемых в мире, является количественное сенсорное тестирование. Это исследование заключается в изучении функционального состояния чувствительных - как толстых, так и тонких - волокон с помощью специально созданной компьютерной системы определения различных порогов чувствительности (вибрационного, холодового, теплового, порога жгучей боли). Причем оценка значений того или иного порога проводится с учетом пола, возраста и индекса массы тела пациента.

Возникает вопрос, а как часто нужно проводить обследование для выявления и определения выраженности полинейропатии больным с сахарным диабетом?

Если у пациента нет жалоб, о которых говорилось выше, то тщательный неврологический осмотр и дополнительное обследование на различных приборах следует проводить как минимум 1 раз в год.

Если жалобы имеются, обследование следует проводить раз в полгода для рассмотрения вопроса о назначении адекватной терапии.

Ведь чем раньше начато лечение, тем большего эффекта можно достичь, не только приостановив прогрессирование заболевания, но и улучшив состояние периферических нервов, добившись тем самым исчезновения или уменьшения выраженности жалоб и объективных клинических проявлений полинейропатии.

Что еще нужно помнить людям с сахарным диабетом? Различными исследованиями было доказано, что хорошие показатели глюкозы в крови снижают, хотя и не исключают полностью, риск развития нейропатии. Факторами риска развития диабетической нейропатии, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа, являются высокий уровень глюкозы в крови, возраст, ожирение, длительность диабета, алкоголь и курение. Однако развитие нейропатии зависит не только от уровня глюкозы в крови, а ещё и от комбинации наследственности и факторов окружающей среды.

Оценка болевого синдрома с помощью вербальной шкалы боли