Время работы: 09.00 – 21.00 — Пн.-Вс.

Горячая линия: +7 (499) 704-50-63

Правила жизни

Правила ухода за ногами при сахарном диабете

Диабетические язвы на ногах не возникают сами по себе, без причины, им обязательно предшествует какое-либо повреждение кожи, то есть определенный внешний фактор. Именно поэтому предотвращение и немедленное устранение любых повреждений кожи – это залог профилактики серьезных последствий, передает gigamir.net.

Распространенность поздних осложнений сахарного диабета, связанных с развитием синдрома диабетической стопы, чрезвычайно велика: синдром диабетической стопы развивается примерно у одного из шести-семи пациентов с диагнозом сахарных диабет. Оставленные без внимания плохо заживающие язвы на стопах ведут к драматическим последствиям – ампутациям нижних конечностей, что по частоте случаев стоит на втором месте после статистики травм в дорожно-транспортных происшествиях. Диабетические язвы на ногах не возникают сами по себе, без причины, им обязательно предшествует какое-либо повреждение кожи, то есть определенный внешний фактор. Именно поэтому предотвращение и немедленное устранение любых повреждений кожи – это залог профилактики серьезных последствий.

Почему это происходит?

По сути, все диабетики, у которых наблюдался повышенный уровень сахара в крови на протяжении 5 лет и более, испытывают потерю чувствительности в ногах к болевым, температурным и тактильным воздействиям. Это происходит в силу того, что повышенный уровень сахара в крови приводит в поражению нервных окончаний в нижних конечностях (так называемая, диабетическая полинейропатия). Из-за поражения нервов также наблюдается деформация стоп. Страдают также нервные окончания, контролирующие выделительную функцию кожи. Это приводит к образованию сухой, часто потрескавшейся кожи на ногах диабетиков. Сухая кожа – это определенная зона риска, так как она легче повреждается с одной стороны, с другой стороны, повреждения на сухой коже намного труднее заживают, а трещины на стопах – идеальные «ворота» для проникновения и развития инфекций.

Повышенный уровень сахара в крови на протяжении длительного времени может привести к поражению кровообращения, как в крупных артериях, так и в мелких капиллярах на ногах, которые помогают доставлять питательные вещества к клеткам кожи. Именно поэтому для того, чтобы обеспечить заживление ран на коже диабетика требуется значительная активизация кровообращения в мелких сосудах. Диабетические язвы на ногах. Если нет возможности активизировать кровообращение, то состояние ран на стопах начнет ухудшаться, что может привести к развитию гангрены. При этом такие инфекции часто не поддаются лечению антибиотиками.

Поражение сосудов, развитие полинейропатиии и деформация стоп – это факторы, которые создают условия для развития синдрома диабетической стопы. При этом толчком к развитию синдрома всегда служит внешнее повреждение кожи, которое не было своевременно выявлено и устранено. Диабетик часто получает повреждения кожи, так как может не чувствовать высокой температуры (ожоги), повреждение посторонними предметами при хождении босиком также может вызвать повреждение, которое останется незамеченным из-за отсутствия чувствительности к боли.

Деформированная стопа приводит к тому, что при ходьбе образуются мозоли и потертости на коже от обуви. Отсутствие чувствительности на ногах создает ощущение, что никаких повреждений нет. Именно поэтому такие банальные повреждения на коже часто становятся причиной серьезных последствий.

Как предотвратить развитие синдрома диабетической стопы?

Правила, перечисленные ниже, являются обязательными для каждого диабетика. Их соблюдение поможет предотвратить повреждения кожи стоп и, как следствие, остановить развитие нежелательных осложнений:
1. Никогда не ходите босиком, как в помещении, так и на улице.

2. Подбирайте обувь для покупки во второй половине дня. Подбирайте обувь для покупки во второй половине дня, когда ноги немного отекают. Обувь не должна оказывать давления на пальцы, поэтому отдавайте предпочтение обуви с закругленными широкими мысами.

3. Всегда проверяйте обувь перед тем как обуться, рукой на наличие посторонних предметов в ней. Сбитые стельки также могут стать причиной повреждений на коже.

4. Не носите сандалии с «перемычкой» между пальцами.

5. Старайтесь менять обувь (носить пары обуви по очереди) каждые несколько дней.

6. Каждый день проверяйте кожу стоп на наличие возможных повреждений: потертостей, трещин на пятках, мелких ранок. Обязательно осматривайте кожу между пальцами, а также кожу на подошвах. Если Вы испытываете неудобства при осмотре, можно пользоваться специальным зеркалом с длинной ручкой и попросить близких о помощи. Немедленно обратитесь к врачу в случае обнаружения любых повреждений на коже стоп.

7. Ежедневная гигиена кожи ног – это залог грамотной профилактики осложнений. Ежедневно мойте ноги. Для этого лучше не использовать мыло, которое может еще больше иссушать и без того сухую кожу ног.

8. Ни в коем случае не пользуйтесь вазелином, средствами на основе минеральных масел или детским маслом, так как эти средства не абсорбируются кожей. Не пользуйтесь также средствами, в составе которых содержится большое количество консервантов, красителей, спирт и глицерин.

9. Не курите. Никотин ухудшает кровообращение и усугубляет плохое питание тканей, и как следствие – способности кожи к восстановлению и быстрому заживлению ран и повреждений.

10. Не применяйте грелки – ноги не чувствуют повышенной температуры, не держите ноги вблизи каминов и радиаторов. Температура воды для ванны или душа должна быть теплой. Сначала температуру лучше проверить рукой или термометром. Температура воды должна быть 36 градусов и ниже, т.к. даже такая температуры может вызвать ожоги из-за плохой микроциркуляции. Поэтому рекомендуется в обязательном порядке использовать термометр.

11. В холодную погоду обязательно носите теплые носки и удобную обувь. Рекомендуется контролировать кровообращение в ногах один раз в несколько дней. Если кровообращение замедлено, то на холоде не стоит проводить более 20 минут за один раз.

12. Не держите ноги в воде более чем 5-7 минут. Не держите ноги в воде более чем 5-7 минут. Длительные ванны могут привести к мацерации (набуханию и разрыхлению тканей вследствие длительного воздействия на них жидкости), и как следствие, более легкому повреждению и плохому заживлению кожи. В целях гигиены принимайте душ и исключите ванны.

13. Будьте осторожны во время дождя – если ноги промокли, следует срочно сменить обувь и надеть сухие носки. Не находитесь долго в бассейнах. Если Вы посещаете бассейн, обязательно наносите на кожу защитные средства (вазелин). После окончания сеанса плавания удаляйте защитный вазелин при помощи мягкой салфетки.

14. Не пользуйтесь пластырями. При снятии пластыря Вы дополнительно травмируете тонкую кожу.

15. Никогда не применяйте для обработки ран традиционные средства, такие как йод, салициловая кислота, перекись водорода. Эти средства представляют серьезную опасность для кожи диабетика.

16. Если кожа на ногах очень сухая, Ваш кардиолог должен назначить альтернативное лекарство для контроля гипертонии и избегать назначения бета-блокаторов, т.к. эти средства ухудшают и без того нарушенную выделительную функцию кожи.

17. Никогда не удаляйте самостоятельно мозоли, бородавки и натоптыши. Никогда не удаляйте самостоятельно мозоли, бородавки и натоптыши. Любое повреждение может привести к нежелательным последствиям.

18. Никогда не подстригайте ногти самостоятельно, если Вы не можете четко видеть. Лучше воспользуйтесь услугами педикюра, или попросите кого-нибудь из родственников.

19. Регулярно проверяйтесь на наличие грибковых инфекций на ногах. И если инфекция обнаружена, следует немедленно назначить специальные средства, применять которые необходимо дважды в день на протяжении двенадцати месяцев.

20. Не носите чулки или носки, которые сдавливают ткани или имеют швы.

21. Немедленно свяжитесь со своим доктором в случае, если Вы заметили какие-либо повреждения или воспаления на коже. Промедление может стать бедой.

Распечатайте себе копию этих правил и перечитывайте каждые несколько месяцев. В идеале, Вы должны знать эти правила наизусть.

Практические советы при диабетической полинейропатии

  • Стремитесь сохранять уровень сахара в крови близким к нормальным значениям.
  • Ежедневно проводите тщательный осмотр стоп. Если Вы заметили мозоли, покраснение кожи, порезы - срочно обратитесь к врачу.
  • Носите удобную обувь и не ходите босиком.
  • Для смягчения кожи ног постоянно используйте кремы, например, крем "Визадерм+", содержащий фермент, защищающий кожу от поражения при диабете.
  • Прекратите курить.
  • Избегайте принятия алкоголя, так как это может усугублять степень повреждения нервов.
  • Появление ощущений, характерных для поражения нервов при сахарном диабете, всегда является сигналом для проведения неврологического обследования и лечения.
  • При отсутствии ощущений, типичных для поражения нервов, один раз в год следует проводить обследование на специальных приборах, чтобы выявить болезнь на самых ранних стадиях.
  • Помните, что погибшие нервные волокна не восстанавливаются, поэтому диагностика должна быть своевременной и лечение должно быть назначено вовремя.
  • Посещайте школы диабета для обучения последним и лучшим технологиям в этой области. Помните, что нейропатия является областью интенсивных научных исследований. Спрашивайте Вашего врача о новых препаратах для лечения нейропатии.

Как избежать повреждения нервов и инфекции

С течением времени, наличие слишком большого количества глюкозы в клетках, может травмировать стенки мелких кровеносных сосудов, называемых капиллярами, которые доставляют кровь к нервам, особенно в ногах. Это может привести к покалыванию, онемению, жжению или боли.

Недостаточный контроль уровня глюкозы в крови может даже привести к потере чувствительности в пораженных конечностях – и потеря чувствительности в ногах делает вас более уязвимыми для травм и инфекций. Допустим, у вас вылез волдырь или небольшой разрез на ноге, которые вы не чувствуете: и поскольку вы не знаете, что на ноге травма, вы можете пропустить симптомы инфекции в ране. Поэтому необходимо проверять свои ноги регулярно, чтобы избежать инфекции и тщательно ухаживать за ногами, потому что необработанные инфекции могут привести к гангрене (отмирание ткани) и может привести к ампутации пораженной конечности или пальцев.

Диабет может также сделать более трудным для вашего организма бороться с инфекциями в целом. Различные кожные заболевания, которые связаны с диабетом, и даже самые незначительные порезы или язвы могут стать серьезными очень быстро. Любые травмы, порезы, или царапины должны быть очищены и обработаны антибиотическим кремом и тщательно контролироваться.

Повреждение нервов: за чем наблюдать?

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, связанных с повреждением нервов или инфекцией, обратитесь к врачу:

  • Воспаление и болезненность в любом месте на вашем теле
  • Красная, зудящая сыпь в окружении мелких пузырьков или чешуек
  • Порезы, язвы или мозоли на ногах, которые медленно заживают и не так болезненно, как можно было бы ожидать (в связи с потерей чувствительности)
  • Онемение, покалывание или жжение в руках или ногах, в том числе пальцах рук и ног
  • Острая боль, которая становится хуже ночью
  • Мышечная слабость, что делает трудным ходьбу
  • Инфекции мочевого пузыря и проблемы с управлением мочевого пузыря
  • Вздутие живота, боль в животе, запор, тошнота, рвота или диарея
  • Эректильная дисфункция у мужчин и сухость влагалища у женщин

Помните: если вы держите свой уровень глюкозы в крови в здоровом диапазоне, вы можете помочь предотвратить или отсрочить повреждение нервов. Если у вас уже есть повреждение нервов, это поможет предотвратить или задержать дальнейшее повреждение. Вы должны также поговорить со своим врачом о других методах лечения, которые могут помочь.